TOUT CE QU’IL FAUT SAVOIR SUR LA DESINFECTION

TOUT CE QU’IL FAUT SAVOIR SUR LA DESINFECTION

TOUT CE QU’IL FAUT SAVOIR SUR LA DESINFECTION

 

Que cherche-on à éliminer lorsque l’on désinfecte ?

LES BACTERIES

Micro-organismes, les plus souvent unicellulaires. Les bactéries se reproduisent seules en utilisant les ressources de leur environnement (prolifération bactérienne).

Taille : de 1 à 10 microns (µ).

Exemple : Escherichia coli. 

 

LES LEVURES

Champignons unicellulaires, se reproduisent par bourgeonnement.

Taille : de 6 à 10 microns (µ).

Exemple : Candida albicans.

 

LES VIRUS

Agents pathogènes nettement plus petits, les virus sont des parasites de cellules : ils s’introduisent dans les cellules de l’organisme pour se multiplier (être répliqués).

Taille : de 10 à 300 nanomètres (1 nanomètre = 1/1000e de micron)

Exemple : H1N1, Coronavirus, …

 

LES MYCROBACTERIES

Forme de bactéries les plus dangereuses, plus résistantes, mieux protégées que les bactéries classiques.

Exemple : Bacille de Koch responsable de la tuberculose. 

 

LES SPORES

Bactéries qui se sont fabriqué une coque de défense pour se protéger d’une atmosphère défavorable. Elles deviennent alors plus difficiles à éliminer. Dans des conditions favorables, les spores reprennent leur forme de bactérie et redeviennent pathogènes.

Exemple : Clostridium difficile.

 

Les normes se multiplient. Comment choisir le bon produit ?

C’est la norme NF EN 14885 qui régit l’application des normes européennes relatives aux antiseptiques et désinfectants chimiques. Ce document définit les normes auxquelles un produit doit satisfaire pour pouvoir revendiquer une activité microbicide de type bactéricide, fongicide, mycobactéricide, sporicide ou virucide selon l’efficacité et l’application souhaitées (hospitalière, alimentaire, vétérinaire…), mais attention EN 14885 n’est pas une norme de désinfection en elle-même !

 

Il existe 3 spectres d’actions contre le virus :

  • VIRUCIDIE VIRUS ENVELOPPÉS : efficacité sur les virus enveloppés, les virus les plus fragiles, les moins résistants aux désinfectants. Exemples : virus de la vaccine, coronavirus…
  • VIRUCIDIE SPECTRE LIMITÉ : efficacité sur les virus enveloppés et nus (les plus résistants), sauf sur la famille des poliovirus.
  • VIRUCIDIE SPECTRE TOTAL : efficacité sur toutes les familles de virus.

 

Un produit est dit virucide s’il est actif en spectre total. Lorsqu’un virus est cité sur une étiquette, le produit doit avoir été testé sur cette souche. Si la réglementation actuelle des désinfectants impose une activité bactéricide et levuricide, en fonction de leur secteur d’activité, certains professionnels peuvent avoir des obligations de résultats et rechercher plus de normes : par exemple, un restaurateur voudra se prémunir contre la listeria ou la salmonelle en cuisine. De même, un établissement recevant du public voudra éviter la propagation du coronavirus…

 

Un produit normé = la garantie d’un résultat biocide… Oui mais dans des conditions strictes !

La nouvelle réglementation biocide vise à ce que les conditions d’obtention des normes soient les plus proches possibles des conditions réelles d’utilisation.

 

Bon à savoir !

  • Les normes EN 1040 (bactéricidie), EN 1275 (fongicidie ou levuricidie) et EN 14347 (sporicidie) ne permettent plus de revendiquer des propriétés biocides pour des produits.
  • Un produit est dit désinfectant s’il bénéficie à minima des normes EN 1276, EN 1650 et/ou EN 13697, qu’il est donc actif sur les 4 souches de base (Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus hirae, Escherichia coli) et les levures (Candida albicans).
  • Une nouvelle réglementation concernant l’achat, la vente et l’utilisation des produits biocides désinfectants, entrant en vigueur au 31/12/2025, il faut être titulaire d’un certificat individuel officiel, le certibiocide pour vendre, acheter ou utiliser un produit biocide.

 

Selon leur usage, les produits sont testés en 2 étapes :

  • ÉTAPE 1 – Test de suspension : le produit est mélangé aux micro-organismes.
  • ÉTAPE 2 – Test de surface : les micro-organismes sont posés sur les surfaces, la solution les attaque d’un seul côté. Cette dernière est plus proche des conditions réelles d’emploi (hors trempage). Pour obtenir une norme, le produit doit, durant les tests, respecter les 4 critères suivants et assurer une réduction de la population des microorganismes qui doit passer sous le seuil fixé par la norme.

 

UN TEMPS DE CONTACT

Dans la grande majorité des cas le temps de contact se situe entre 30 secondes et 15 minutes. Il peut être plus long sur une activité mycobactéricide, sporicide ou virucide spécifique.

UNE TEMPERATURE

Par exemple, un produit pour chambre froide sera testé à 4°C, un produit utilisé sur surfaces chaudes sera testé à 45°C. Les conditions standard sont à 20°C.

UNE DILUTION

La dilution, exprimée en pourcentage est la concentration exigée du produit dans l’eau. Les prêts à l’emploi sont testés purs.

DES CONDITIONS D’UTILISATION

Produit testé en conditions de propreté : sera utilisé sur surface préalablement lavée.
En conditions de saleté : lorsque le nettoyage et la désinfection sont réalisés en même temps.

 

RESTONS RESPONSABLES… PAS DE DESINFECTION SUPERFLUE !

Utilisez les biocides avec précaution. Avant toute utilisation, lisez l’étiquette et les informations concernant le produit.

 

Les normes sont différentes selon les secteurs d’activités

 

Secteur agro-alimentaire, industriel et en collectivité

 

Secteur médial

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